DOS PEQUEÑOS SECRETOS QUE NECESITO DECIRTE. ¿POR QUÉ ENGORDAS?

por | Sep 20, 2023

por qué engordo?
peso ideal

¿Qué es un alimento?
Claro y sencillo. El alimento es un producto que tomas para vivir y que cumple una funcional nutricional, social y psicológica.
Es lo que nos permite seguir viviendo, relacionarnos y encontrarnos bien.
De eso se trata.
Mas nuestro entorno cambia las reglas. El marketing alimentario nos presiona a comer más, independientemente de la genética de cada persona. Y más aún la presión psicológico social.
¿Cuántas veces has oído estas frases?

  • “Por un día no pasa nada”
  • “Un día es un día”
  • “La vida es para vivirla”
  • “No tires nada, que no estamos para tirar”
  • “Te lo he preparado con todo cariño”
  • “No vas a beber sola”
  • “Mejor dos copas que una copa o una botella que una copa”
  • “¡Vente a comer y cerraremos el trato o haremos negocio!”
  • “Vamos, ¿Cómo no vas a probar esto?”
  • ¡La vida son cuatro días…!
  • ¡Tú te lo mereces y más!
  • ¡Esto hay que celebrarlo!
  • ¡El muerto al hoyo y el vivo al bollo!
  • Es que yo he nacido así
  • Lo mío es de familia.
  • Mi metabolismo es bajo.
  • ¡Mis hormonas tiene la culpa!
  • Estoy reteniendo líquidos.
  • Como siempre fuera de casa.
  • No tengo tiempo de prepararme la comida

Estos pensamientos son afirmaciones profundas. Están arraigadas en nuestro subconsciente. Son creencias que modifican nuestro comportamiento. Son habitualmente… excusas.
Puedes ver que alimentarse no es nutrirse, sino que también se premia la conducta con alimento.
Unas veces comes por deseo. Otra, te apetece “tal cosa”. Es el apetito.
En otras ocasiones comes por hambre emocional o por necesidad.
Y si comes por costumbre, en modo automático, en el cine o frente a la televisión, ya ni te cuento.
Ni te digo más, si hablamos ya de celebraciones, afectos y que el amor es igual a comida.
Usamos mal las emociones, el estrés, las frustraciones, la felicidad, por supuesto el aburrimiento, la mismísima ansiedad.

No te exagero si “tragamos más” ya cuando hay pérdidas (de pareja, de relaciones, de money o familiar), que compensamos fácilmente comiendo.
Reconoce conmigo, que la presión social, como en las frases que te enumerado arriba te condiciona a ingerir lo que no toca.

¿Como puedes saciarte?

Es sencillo.
Existen dos mecanismos para dejar de comer.

  1. El mecanismo mecánico en el cual cuando el estómago está lleno y se dilata se produce una sustancia denominada OBESTATINA, que llega al cerebro y le dice stop.
    ¿Qué alimentos las producen? Las verduras y hortalizas, de ahí que veas en todos los menús y planes de alimentación para adelgazar, ensaladas o hervidos y similares.
    El comer rápido da dilatación gástrica, pero no permite el tiempo suficiente para producir obestatina saciante. Por eso hay que comer despacio. Dejar el cubierto en la mesa.
    Si comes rápido, fabricas GRELINA, que lo que hace es vaciar rápidamente el estómago y vuelves a tener hambre. Comer rápido engorda más, pero sacia mucho menos y luego te da mucho mucha más hambre.

        Por lo tanto, como dice la canción “ d e s p a c i t o “.
             Si haces un plan correcto de adelgazamiento, bajarás peso.

  1. El mecanismo de saciedad cerebral. Se da por sustancias que fabrica el estómago y cierto tipo alimento.El nutriente que más saciedad produce es la proteína, sobre todo huevo.

 

Otros alimentos de alto contenido proteico son las salchichas, el jamón serrano, el de pavo, el york, el salmón.
Por tanto, mejor desayunar proteínas que permiten aguantar el hambre para la tarde noche.
Ya sabes por qué engordas. Porque comes inadecuadamente, ingieres más hidratos de carbono en detrimento de verduras, hortalizas y fruta.
Te saciarás con proteínas y comiendo despacio. Estos son pequeños secretos que precisaba explicarte.
Por aquí se empieza.
La calidad de vida, se gana con una buena nutrición y una correcta actividad física.
Pero de esto hablaremos en otro post. 

 

PS: Elige bien tus alimentos, adelgaza y alarga la vida.

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REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

LIBRO “PORQUE ENGORDAMOS”. Dra. M Dolores Saavedra. Editorial Grijalvo.
LIBRO “LA PSICOLOGÍA DEL PONERSE A DIETA”. Jane Ogden. Prof Univ Surrey. Psicóloga.

 

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Escrito porJosé Vicente Mestre

Médico experto en adelgazamiento en mujeres de edad media y descenso del colesterol malo.