¡ALUCINANTE! LOS EDULCORANTES ARTIFICIALES NO ADELGAZAN

por | May 23, 2023

Empezaste con querer adelgazar suprimiendo calorías y para ello quitaste azúcares y sustituiste por edulcorantes artificiales. Porque estamos enganchados al sabor dulce, lo dulce vicia, apetece muchísimo.

Tras la gran depresión cayó la venta generalizada de productos salvo los dulces

¿Sabías que los alimentos y bebidas azucaradas son causa fundamental de estar con obesidad, diabetes y de caries?

Pues ya lo sabes.

Cuanto más dulce, más se vende.

El miedo a engordar dio lugar al cambio del azúcar contenido en alimentos o bebidas por edulcorantes no calóricos y refrescos cero calorías.

¿Qué son los edulcorantes sin calorías?

Aquellos productos biológicos o químicos que endulzan sin aportar calorías al organismo.

¿Como se llaman?

Todos empiezan por la letra E.

Desde el E-950 hasta el E-969.

Acesulfamo potásico (E-950)
Aspartamo (E-951)
Ciclamato (E-952)
Sacarina (E-954)
Sucralosa o esplenda (E-955)
Alitame-956)
Taumatina ((E 957)
Neohesperidina dihidrochalcona (E-959)
Stevia o glucósidos de esteviol (E-960)
Neotame ((E-961)
Aspartamo Acesulfamo (E-962)
Advantamo (E-969)

La FDA (Food Drugs Administration) permite el uso de los cinco primeros y Neotame.

Se agregan al café, bebidas light o cero, alimentos llamados cero, derivados lácteos con menos calorías

¿Por qué nos hacen ganar peso?

Hay estudios demostrativos que relacionan ganar peso consumiendo edulcorantes acalóricos. (OMS).

Existen al varias al menos tres teorías para explicarlo:

Teoría de compensación:

Al tomar un refresco light por uno azucarado, la ingesta calórica baja , obviamente. Sin embargo, de modo inconsciente nos permitimos ingerir más calorías, aumentando raciones de comida por otro lado.

Teoría de la evolución:

Desde hace millones de años el sabor dulce en la boca le dice al cerebro que ingiera más y más, “come todo lo dulce que sea posible que eso es comida”. Al beber algo dulce light, el cerebro percibe lo dulce y decide comer más y más, y más deprisa, antes que nadie nos robe la comida.
Ahora bien, el intestino no le envía señales de ingesta calórica suficiente con lo cual tragamos más y no estamos saciados.

Dependencia:

El tercer motivo es el ansia, el anhelo o la dependencia por lo dulce.

Acostumbramos a nuestras papilas gustativas a lo dulce y no al resto de sabores. Cuando comes dentro y fuera a de casa siempre buscamos lo dulce y no resto de sabores. Hemos creado una dependencia un hábito.

¿Cuál es la dosis tóxica? Las pegas de los artificiales.

Hay controversia y sobre su seguridad a largo plazo aún hay incertidumbre.

En el siglo XIX se descubrió la sacarina que endulzaba más de 300 veces que el azúcar de mesa.
Algunos estudio pusieron de manifiesto su poder carcinogénico en vejiga de las ratas.
En humanos no se pudo demostrar, si bien la dosis en peso equivalente debía ser muy alta. Y la presión del lobby diabético que la consumían, largo tiempo, mantuvo su uso como endulzante, pues no había mayor incidencia de cáncer en diabéticos que utilizan sacarina, que en la población en general

La Stevia , nombre que se debe al valenciano Esteve que fue su descubridor, y su derivado esteviol, cuando está en el intestino del ratón puede causar daño mutagénico in vitro (ADN).

El sorbitol y el xilitol no se absorben y cuando llegan al colon pueden dar diarrea a dosis más elevadas que las habituales.

Estudio de los años 80 manifestaron efectos neurológicos en personas con trastornos mentales preexistentes pues reaccionan con mayor severidad.

En sujetos normales a quienes se les dio coca cola light y luego se intercambiaron de grupo se vio con más signos depresivos y de irritabilidad .

La ISA (asociación internacional de edulcorantes) refiere que existe un montón de pruebas de sólida evidencia que demuestra que edulcorantes acalóricos son útiles para bajar peso, junto con menús saludables y estilo de vida correcto (Estudio 2014 The American Journal of Clinical Nutrition).

Ahora bien, la salud pública debe buscar la opción más sana pues la financiación por la industria, pervierte la investigación, buscar la integridad, pues quien paga obtiene provecho y si paga la industria se pierde la capacidad de conocer la verdad de forma independiente.

¿Cuál es el mejor?

#La melaza residual o melaza final, que es el residuo final tras la obtención del azúcar de la caña.

Tiene 23% de agua y 53% de azúcares totales. Su carga glicémica es de 55 y puede ser usada en diabéticos y para a bajar peso. Tiene hierro, puede resultar laxante, contiene calcio y magnesio y cobre.

#El azúcar de dátil.

El azúcar de dátil es un deshidratado en polvo de esa fruta que contiene el endulzante y fibra, al igual que las pasas o ciruelas pasas.
Contiene taninos con poder limpiador, tiene 11 gr de fibra. y 65 grs de azúcar en tantos por cien. Físicamente se parece al azúcar moreno , si bien puede disolverse ni fundirse.

RESUMIENDO, TE DIRÉ:

Podemos afirmar que no hay grandes beneficios importantes ni daños relevantes claramente manifiestos en los edulcorantes artificiales

Hay falta de evidencia de que ayuden a controlar el peso. Mas bien lo contrario.

Y recordando a los antiguos médicos griegos diremos que “en la dosis está el veneno”

Hazte responsable de lo que comes y bebes.
Cuídate y Mímate.

 

 

 

 

Compártelo

Escrito porJosé Vicente Mestre

Médico experto en adelgazamiento en mujeres de edad media y descenso del colesterol malo.